70seeds主催の地方創生イベント第2弾。
今回は有楽町でのトークイベントに続き、大槌食べる通信とKomenomaを迎え、ほたてとお米を堪能する「ほたてナイト」を開催しました!!
地方の魅力を語るとき、やっぱり「食」は外せないテーマ。
大盛況のうちに終了したイベント当日の様子をお届けします!!
会場のリトルトーキョー、入り口では早速大きな新巻鮭がお出迎え。
一説によると、新巻鮭の発祥は大槌なんだとか。
ということで早速、ほたてナイトの目玉、当日の料理をご紹介していきます!
貝殻から捌いて食べられる!生ホタテ
これが本物のほたてか!!まず大きさに圧倒されます。肉厚でおいしそう…。
今回のメインはなんといっても、ほたてをその場で貝殻から捌いて食べること!
悪戦苦闘しながらも、みなさん楽しそうにほたてを捌いていました!
ほたてのバター焼き
生だけじゃありません!ほたての食べ方の定番であるバター焼きも!!バターの香ばしい匂いに誘われて、終始行列が…。
Komenomaのブランド米、“おの米”とのコラボ!炊き込みご飯
島根のお米と大槌のほたてがコラボレーション!
薄めの味付けがほたてのうまみを引き出し、さらにモチモチしたおの米とほたての歯ごたえが口の中を楽しませてくれました。
3種類のほたて料理に、お酒も相まって、会場は大盛り上がり!
さらに、大槌食べる通信さんから新巻鮭が!
ほたてだけでも大満足なのに、吉野さんたちが新巻鮭を持ってきてくれました!
焼いた新巻鮭は絶妙の塩加減で、お酒がさらに進む!という声も。
大槌食べる通信さんからは吉野さん (以前インタビューした記事はコチラ)
Komenomaからは高田さん、田村さんにお越しいただきました。
(高田さんにインタビューした記事は近日公開予定です。)
会場ではおの米の販売もしていました。
大盛況のうちに終了。ありがとうございました!
ということで、「ほたてナイト」、大盛況のうちに終了いたしました。
ご来場の皆様、本当にありがとうございました。
70seedsでは、これからも地方創生のキーマンに取材していきます!その中で、またこうしたイベントをつくっていきますので、ぜひこれからも記事をチェックしてみてください!
最後に…。70seedsでは、これからも大槌食べる通信さんと2月はトークセッション、6月には「うにナイト」などのイベントを予定しています!詳細は、70seeds内でこれからお伝えしていきます。続報をぜひ、お待ちください!